22 марта 2010 года будет обычным трудовым понедельником. Почти две тысячи членов Пермского землячества будут заниматься своими делами: отправляться в свои офисы, организации, фирмы; пенсионеры будут работать бабушками и дедушками, нянчить внуков и внучек, правнуков и правнучек; военнослужащие встанут на свои боевые посты; студенты станут грызть гранит науки. И не все земляки-москвичи вспомнят, что этот день — главный праздник Пермского землячества в Москве.
В этот день, (9 марта по старому стилю) 1913 года, прошло заседание Совета Императорского Московского университета, на котором было утверждено Прошение четырех студентов-пермяков Вишневского, Бородина, Стрижева и Малиновского о разрешении учредить Пермское землячество.
В начале ХХ века в Московском Императорском университете на разных факультетах учились люди, приехавшие из Перми для получения высшего образования в одном из лучших в России учебных заведений. Как уж эта четверка пермяков встретилась, как решили создать землячество — никто уже не узнает.
Земляки быстро отыскали друг друга в университете и, несмотря на различное социальное и материальное положение в обществе, сразу стали братьями-земляками. Их, патриотов родной земли, объединяла и вдохновляла идея развития и процветания родного Пермского края, который они горячо любили и судьбу которого они связывали со своим будущим. Но первые проблемы, с которыми они столкнулись в Москве, увы, были чисто материальные. Москва, как известно, слезам не верит, относится к приезжим настороженно, да и среди сокурсников было множество различных по воспитанию и нравам людей, приехавших из разных городов и весей необъятной России. В этих условиях пермяки сблизились друг с другом. На голодный желудок возвышенные проблемы было обсуждать трудно и, умудренные опытом московской жизни студенты, основали Пермское землячество. Первоначально оно существовало как касса взаимопомощи для земляков. После утверждения землячества председателем был избран Борис Николаевич Вишневский.
9 марта по старому стилю (22 марта н.с.) Православная церковь молитвенно поминает и празднует память удивительных святых, принявших мученическую кончину в III н. э. Это знаменитые Севастийские мученики, непобедимое братство воинов, перешедших от службы царю земному на службу Царю небесному. Православная церковь почитает их как во бранех помощников, защитников Отечества и покровителей страждущих и гонимых. Севастийцы, духовное и воинское братство, стали небесными покровителями созданного Пермского землячества.
Этот праздник глубоко чтили наши герои-основатели. Севастийские мученики были одними из самых любимых на Руси. Их празднование всегда приходится на Великий пост и в этот день выпекается особое постное печенье в форме жаворонков.
На ежегодном празднике в честь основания землячества эти жаворонки были неотъемлемой частью праздничного братского стола. Такое ответственное дело, как их выпекание, было почетным правом супруги председателя Пермского землячества. Каждый съедал своего жаворонка после тоста, произнесенного в честь Пермского землячества. В этот день земляки устраивали и благотворительный базар, вырученные деньги с которого шли на помощь землячеству.
Изначальной целью создания Пермского землячества было оказание материальной помощи нуждающимся студентам-пермякам. Постепенно цели этого общества расширились. Кроме материального вспомоществования, землячество всемерно способствовало духовному сближению студентов, проводило культурно-просветительские мероприятия.
Несколько месяцев архивных изысканий потребовалось историкам-энтузиастам, чтобы найти документа Пермского землячества и самый главный документ: «Прошение с визой об утверждении Пермского землячества на Совете университета.
От редакции сайта:
Следует сказать, что в наше сложное время ничего не делается без денег. Для того чтобы найти архивные документы, необходимо платить. В огромных пыльных хранилищах надо найти, поднять на поверхность древние тома, листать их от корки до корки, найдя необходимые материалы, следует с них снять копии. Не переписать от руки, а именно снять копии, изготовить копии снимков. Читатель, наверное, думает — автор деньги просит. Да нет, он просит, вернее, требует элементарного человеческого «спасибо!». Не бурчание через губу человека, обязанного это делать, а акцентированное «спасибо!». Прошло два года со дня исторической находки и… ничего. Может быть теперь и «спасибо» приобретается за деньги? Сколько?
Кстати, кое-кому все-таки удобнее считать датой основания нашего землячества июль 2002 года, потом установили, что это была перерегистрация землячества, созданного 20 ноября 1998 года. Первым инициатором создания была Нина Пантелеева, трагически погибшая впоследствии. Вот тогда-то Николай Артамонов и перерегистрировал землячество. Так что современная история ведет отсчет от 20 ноября 1998 года, т. е. нам как бы в этом году исполнится 12 лет. Но историки, исследователи ведут отсчет все-таки с 22 марта 1913 года. То есть, нам исполняется 97 лет. Вот это вернее!
Сердечно поздравляю истинных патриотов Пермского края и Пермского землячества с днем рождения нашего сообщества!
Владимир Фрейдсон, автор книги «История Пермского землячества», готовящейся к печати в этом году.