Тайны Уральских гор 

Тайны Уральских гор 
12.04.2024

С 8 марта по 1 апреля 2024 года лауреат Строгановской премии Андрей Королев со своей пермской командой «Полюс Недоступности» совершил лыжную экспедицию, посвященную 25-летию «Пермского землячества» и 500-летию основания северного древнего трансуральского пути из Европы в Азию, который соединил бассейны рек Печора и Обь.

Маршрут экспедиции протяженностью 350 км прошел по самым труднодоступным местам Урала, при этом повторил ключевые участки этого заброшенного древнего трансуральского пути, в месте, где он пересекает Уральский хребет.

«Погода в этом году выдалась очень суровая, вначале стояли морозы до минус 40 градусов в ночное время, а потом повалил снег и каждый день его выпадало до 30 см. При этом ясных дней за весь маршрут было всего три. Очень тяжело было прокладывать лыжню и двигаться по маршруту. Постоянные сильные метели и отсутствие видимости при прохождении перевалов сильно усложняли задачи.
Несмотря на выпавшие трудности маршрут удалось пройти полностью. В целом можно сказать, что экспедиция получилась очень насыщенной и напряженной, удалось разгадать еще несколько тайн Уральский гор, повторить участки древнего торгового пути, которые функционировали именно в начале весны, пока болота были застывшие, но день уже становился относительно длинным, и было не так холодно, как зимой, и насладиться красотами гор, которые очень ревностно охраняет погода и редко показывает людям» – рассказывает Андрей Королев.

Экспедиция состоялась при поддержке выпускника кафедры туризма ПГНИУ Армана Карапетяна (парк "Белогорье") и Пермского землячества. Подробнее об экспедиции можно будет прочесть в новом журнале Пермского землячества.